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2019年新年会 [シャンパン&ワイン]

毎年恒例の新年会

(1)M子さん宅。
M子さんは、お正月料理が得意。だから毎年、よんでくれる。
今年は、風邪で急に欠席2名のため、私とM子さんの2人だけ。
えっ、2人でこれ4人分を食べる!
いいお肉を買ったからというローストビーフは真空調理法で作ったそうでジューシーで
おいしい。ローストポークもあった。牛肉八幡巻は私の好物。

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M子さん宅には、フジタの版画があるから、持って行くシャンパンは、MUMM(マム)のロゼにした。
MUMMのシャンパンのミュズレ(コルクを押さえる王冠のこと)には、レオナール・フジタ(藤田嗣治)が
ピンクのバラを描いている。ボトルの横にミュズレを置いてみたけど、見えないですね。

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2人でのんだのは、マムのシャンパン、白ワイン(サンセール)Pier Blansは、お節に会うからと、
頂いたもの。


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SORI

新年あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願い申し上げます。
by SORI (2019-01-02 06:13) 

Inatimy

あけまして おめでとうございます
毎年、おせち料理の写真のあるTaekoさんの記事、楽しみで^^。
彩りが美しく、人参の飾り切りが花だったり星だったりで可愛いです。蓮根も美味しそう。
お刺身もいいですね。海老はもちろん、タコも好き。これらをおふたりで召し上がるとは。
お飲みになったの、マムのシャンパン(ピンク色が美しい♪)とサンセールしか
書かれてませんが、あと一本、ボルドーのパーセルもですね^^。それか並んだだけで
開封されなかったのかな。 新年会、素敵な新年の始まりですね。
本年もどうぞよろしくお願いいたします
by Inatimy (2019-01-02 06:15) 

yk2

フジタの版画に合わせて・・・はいかにもtaekoねーさんらしいチョイスで素敵です。
でも、2人で3本飲んだとしても、別に驚きはしませんけどね、今更もう(笑)。


by yk2 (2019-01-02 10:24) 

よしあき・ギャラリー

明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。
by よしあき・ギャラリー (2019-01-02 12:46) 

ねじまき鳥

明けましておめでとうございます。
本年も宜しくお願いいたします。
by ねじまき鳥 (2019-01-02 12:51) 

コザック

あけましておめでとうございます。
毎年のことならが、新年会ごうかですね。
蓮と筍の器が気になります。
MUMMのバラはフジタだったなんて知りませんでした。
新年早々賢くなりました(^^)/
本年もよろしくお願いします。

by コザック (2019-01-02 16:24) 

よしころん

あけましておめでとうございます^^
素晴らしいご馳走!お二人で完食されたのでしょうか。
2019年もどうぞよろしくお願いいたします。
by よしころん (2019-01-02 19:03) 

coco030705

あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願い致します。

すばらしいおせち料理ですね。お二人で、とは何と豪華な‼
この中では、ローストビーフを試食したい感じです。
MUMMのシャンパンのミュズレ、どこかで観るだけみてみようと思っています。12月に、京都のレオナール・フジタ展に行って来ました。すごくよかったです。
これからも、Taekoさんの記事を心待ちにしております。


by coco030705 (2019-01-02 19:12) 

ふにゃいの

本年もよろしくお願いいたします。
お正月らしいお御馳走ですね。キレイ~。
版画の雰囲気とロゼ色がやはり似合ってます~。
by ふにゃいの (2019-01-02 19:29) 

TaekoLovesParis

SORIさん、よしあきギャラリーさん、ねじまき鳥さん、新年のご挨拶をありがとうございます。今年も記事を見せていただくのを楽しみにしています。


by TaekoLovesParis (2019-01-03 00:49) 

TaekoLovesParis

Inatimyさん、毎年、楽しみにして頂いてること、制作者のM子さんに伝えておきますね。写真は、「食べる前に撮らなくちゃ、欠席者に送らなくちゃね」と撮りました。次、食器洗い担当が欠席だから、2人で一旦片付けてからゆっくり飲みましょうと、残ったものを私の持ち帰り分とM子さんの明日分に分け、食器も全部洗って、写真を撮り、パーセルを開けてイチゴだけで、ゆったりモードで飲みました。

yk2さん、でしょ、でしょ。フジタの版画があるなら、マムロゼですよね。
サンセールは、すっきりしていて、でも、ミュスカデのように薄くはなく、
適度なコクもあり、おせちに合いました。
お正月番組テレビを見ながら、長時間飲んでいたので、3本の後には、ボンベイ・サファイアでした。
by TaekoLovesParis (2019-01-03 01:19) 

TaekoLovesParis

コザックさん、<蓮と筍の器>→ これ、洋食器ですよね。何だったのかしら?今度、きいておきます。手前の小さい変な形のは、ビレロイボッホだけど。あら、賢くなるお手伝いさせて頂いたかしら(笑)。私もコザックさんに習っていること、多いですよ。

cocoさん、わ、目が高い!ローストビーフは上等な和牛なので味があり、おいしかったです。真空調理法で作ったとかで、いつもよりジューシーでした。2人で半分も食べられなかったので、私はパックに詰めて持ち帰り、今日は、それを食べてTVずっと見て一日が終わりました。
cocoさんがフジタ展の記事で書いてらしたチャペル、あれは、マムのシャンパンの工場敷地内の庭園にあるそうです。
by TaekoLovesParis (2019-01-03 01:38) 

TaekoLovesParis

よしころんさん、2人で4人分は無理でしたから、2人の翌日分のごはんとなりました。山は登るのは苦手ですが、見るのは、すきなので、山の写真、楽しみにしています。
by TaekoLovesParis (2019-01-03 01:40) 

TaekoLovesParis

ふにゃいのさん、フジタは独特のスタイルの絵ですが、美しいという表現があってると思います。描かれたバラもピンク(ロゼ)のバラで美しいんです。
by TaekoLovesParis (2019-01-03 01:42) 

ぼんぼちぼちぼち

あけましておめでとうございやす。
お正月にシャンパン いいでやすね~o(◎o◎)o
by ぼんぼちぼちぼち (2019-01-03 19:02) 

アルファルハ

あけましておめでとうございます。
おせち料理にワインが浮き輝き、素晴らしい新年ですね。
今年もよろしくお願いします。
by アルファルハ (2019-01-04 00:04) 

moz

お二人は風邪だったんですね。なんだか、ブログを見させて頂いても風邪をひかれてお正月寝ていた方たちが多いみたいです。
TaekoLovesParisさんもお気を連れ下さい。
今年はお二人の新年会、いつもながらゴージャスで、お酒もいっぱい!! 笑
明けましておめでとうございます!!
本年もどうぞよろしくお願いします。今年も美味しいもの素敵な美術の記事等、楽しみにしています。 ^^
by moz (2019-01-04 09:24) 

きたろう

あけましておめでとうございます
本年も宜しくお願い致します<m(__)m>
by きたろう (2019-01-04 11:47) 

gillman

本年もよろしくお願い申し上げます。
良い年でありますように。
by gillman (2019-01-04 16:54) 

TaekoLovesParis

nice&ご挨拶ありがとうございます。
▲mozさん、今年は12月が温かったのに、暮から急に寒いので風邪ひきの人が多いですね。新年会の翌日、欠席者1名からM子さんに電話があって、「昨日、残念だったけど、何かまだ残ってますか?」そういう電話があるかもしれないと思って、とっておいた私の分を渡したのよ。親切なM子さんです。

▲きたろうさん、今年もご活躍ください。

▲gillmanさん、今年は喪中で寂しいお正月でしたね。新たな年のスタートですね。元号が変わって良い年になりますように。
by TaekoLovesParis (2019-01-04 23:55) 

nicolas

すてきすてき♡大皿盛りもいいですねー
ローストビーフもすごいいい色で、そそります~
何より、牛肉八幡巻きが美味しそ~~です!
サンセール、最近飲んでないなぁ。
ソービニオンブラン系、たまにはいいですねー

豪華なお料理、目でご馳走様でした♡
今年もゆるゆるとよろしくお願いいたします。
クスミティーの増殖、目に余る勢いなんですね。
3年前はまだまだレアだったので喜ばれたけど、3年も経つと変わりますね。
by nicolas (2019-01-07 15:58) 

engrid

あけましておめでとうございます
お手製のお節で、お正月を祝う、すばらしいな
盛りだくさん、お煮物おいしそう。。

by engrid (2019-01-07 18:04) 

TaekoLovesParis

nicoちゃん、プロのnicoちゃんにほめて頂いて、M子さんも喜ぶわ。
とっても美味しかったので、その後の「椿山荘」のお料理は霞みました。
サンセールは和食にも合うと思います。ボルドーの白も結構、好きなんです。親の介護をしてて突然亡くなるなんて。介護はひとりの人に任せない方がいいのかしら。とはいえ、それぞれ事情があるでしょうから。
by TaekoLovesParis (2019-01-08 00:42) 

TaekoLovesParis

engridさん、私も毎年、ごちそうになるばかりでなく、作れるようになったらいいのですが、ハードルが高くて。。盛り付けもきれいなんですよ。これも見習わないと。
by TaekoLovesParis (2019-01-08 00:43) 

りゅう

2人で4人前&3本・・・(*'▽')
by りゅう (2019-01-27 15:33) 

TaekoLovesParis

さすがに、4人前は食べられなかったです。
やっぱり2人だけのお正月は寂しい、っていう感想でした。
by TaekoLovesParis (2019-01-27 18:18) 

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