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オストゥ(Ostu) 5月と4月 [レストラン(イタリアン)]

代々木公園にある「オストゥ」は、イタリアの中でもピエモンテ州の料理。
丁寧に美しく作られた一皿、一皿にシェフの腕を感じる。ミシュランの星を何年もとってきた
だけのことはある。
お料理は月替わりで、予約の場合はコース仕立て。
前菜2皿、パスタ2皿、メイン1皿、デザートで各々をメニューから選ぶプリフィックススタイル。


この間の土曜日、「金沢遊び」友達のJ から、学会で東京に行くから一緒にご飯をとメール。
5月だというのに30度越えという暑い日だったから、まずは泡(フランチャコルタ)を一本とって乾杯。
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前菜1は、ピエモンテ牛のローストビーフにツナソースかけ
ちょんと載ってるのはオリーブ。ケッパーベリー(ケッパーの実の酢漬け)
ピエモンテ牛は赤身で美味しいと定評があるそうだ。ツナのソース、合うかしらと思ったが、
肉があっさりとしているので、アクセントになる。私にはソースの量が多かったので、残りを
パンにつけて食べたら、おいしかった。
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前菜2、北海道直送のアスパラ。季節もの、太くて味わいがあった。

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3、パスタ1は、桜海老と春キャベツのタリオニーニ、ペペロンチーノ(唐辛子)
旬の桜海老がしゃきしゃきして美味しい。しかもたくさん入っていた。麺が細いのでソースが
よく絡む。これを食べながら、フォッカッチャも悪くなかった。

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4、パスタ2 チーズのラビオリ
小さいけれど濃厚で、白ワインにぴったり。
J とは、この冬(ずいぶん先だけど)の「金沢遊び」では、持ちよりワイン会をしましょうと
話がはずんだ。
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5、メイン うさぎ肉とオリーブの煮込み。うさぎ肉は敬遠されることが多いけれど、ちゃんとした
レストランのならとっても美味しい。周りに添えられたパプリカが味をひきしめていた。
おいしい赤ワインが飲みたくなる一品。
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すすめられたのは、GAJAのバルバレスコ2015年、グラスでもらったのに、
写真を撮ってくださいとばかりの設えがされた。これ、評判どおり、ふくよかで、さらりと
美味しいワインだった。

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次は食後酒、おすすめの貴腐ワイン「Le Muffe」 レ・ムッフェ
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デザートは、メロンの冷製スープにした。メロンってこんなに甘いっていうほど甘くて私好み。
甘いついでに、最後の、プティフール(小菓子)までおいしくいただきました。


以上が、5月でした。
4月は、お母様の介護のため、退職して、尾道に帰る同僚K との夜ごはん。
写真は、撮り忘れの連続で、3枚しかないのですが。。
前菜1、スモーク・サーモン、ドレッシングかけ
私は、スモーク・サーモンの生々しいのは苦手なのだけど、これは美味しかった。
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前菜2、焼いたホワイトアスパラ、ゆで卵のソースかけ

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パスタ1、ほたるイカとグリーンピースのパスタ

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月替わりのお料理なので、毎月、行けたらいいな。。

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プリミ・バチ(吉祥寺) [レストラン(イタリアン)]

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東京では、桜が満開。

桜の名所のひとつ、井之頭公園のすぐそば、桜が見えるレストランが、
「リストランテ・プリミ・バチ」。
以前、お花見に行った時、「予約でいっぱいですが、少し、空席もあるので、
こちらで、お待ちいただけます」。そこは、もうすでに10名以上の待ちだったので、

来年来ましょうとあきらめた。


今年のお花見の偵察にと、まだ寒い時期に友達とランチに行った。
乾杯用スパークリングワイン1杯&前菜&スープ&パスタ&メインディシュ&デザート 
コーヒー又は紅茶で、3300円也というランチコースをネットの「一休」から頼んだ。


1、前菜 サラダ、白いお団子はモッツァレラチーズ。かんきつ系ドレッシング。


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2、スープ  何だったか、、、。


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3、パスタ ほたてとブロッコリー

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4、メイン 牛ほほ肉の煮込み、白いのはポレンタ(トウモロコシのパンのようなもの)添え
トリュフかけ

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5、デザート
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冬ランチなので、店内は女子率80%。
陽が注ぐ明るい店内で、食事をする人たちには、ゆったりした空気が流れていた。


[水瓶座]井之頭公園は、「かいぼり」と言って、池の水を抜き、外来魚の駆除や水質改善を
冬の間、行っている。水がほとんどない池。この日は、あいにく小雨だった。


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OSTU(オストゥ)・代々木公園 [レストラン(イタリアン)]

ひょんなことから、中学の同級生SくんとNe、私の3人で食事をすることになった。
3人に遠くない場所でおいしい所という選択で、イタリアンのOSTU(オストゥ)に予約を入れた。
メトロの「代々木公園」から歩いて3分だが、小田急線の「代々木八幡」にも歩いて3分の場所。

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この写真は、もう宴たけなわ。メインディッシュを一口食べたところで、メニューを見ながら
デザートを選んでいるところ。

テーブルの上はメインディッシュ「はちきん地鶏のガランティーヌ、白トリュフかけ」
運ばれて来たとたん、白トリュフの香りが鼻をつく。白トリュフはピエモンテ州アルバの特産品。
はちきん地鶏は味が濃くて美味しい。
アスパラ・ソバージュ(野生のアスパラ)を添えて。
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イタリアの国土は縦に長く気候も異なるため州によって料理が異なる。
この店は北西部のピエモンテ州の料理。アルプスの麓だから乳製品が多いのが特徴。
ミシュランの星もとっている。


料理は、プリフィックス・スタイルで、
前菜、パスタ2種、メイン、デザート、コーヒー、小菓子という構成。

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左から、 熊本県産馬肉のタルタル、ドライトマトとモッツァレラチーズのパイ皮包み。
下の段は、イワシのマリネ。白ワインといっしょに。

前菜はもう一品。サルシッチャ(自家製ソーセージ)とグリュイエールチーズ、カルチョッフィ(アーティチョーク)
のグラタン。STAUBのココットに入って出てきた。カルチョッフィーは今が旬。
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パスタ2種類は、5種類の中から選ぶ。
桜海老とグリーンアスパラのパスタ(タリアッティーニ)と、トマトソースだけのシンプルなのを頼んだ。
桜海老が季節のものなので新鮮、ソースが細麺タリアッティーニによく絡んで美味しい。
シンプルトマトソースのパスタは写真なし。


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デザートは、ピエモンテ特産のナッツを使った「トルティーノ」を頼んだ。
hp.jpg(お店のHPからの写真)


Sくんとご飯を食べるのは何十年ぶり。
最初に飲み物をオーダーする時に、「僕は胃を手術して飲めないので、ウーロン茶を」
「ウーロン茶は置いてないんですよ。ブラッドオレンジのジュースはいかがですか?」
「甘いのは苦手で、、、水で、、あ、一緒に白ワインで」(私が飲むから白ワインと横で囁いた)


そんなSくんの胃にもやさしいイタリア料理だった。

Sくんが話し、Neがインタビューするというパターン。Neのインタビュー能力がすばらしく、
ぐいぐい切り込む(笑)「いやぁ、あなたがそんな人だとは思わなかったよ。背が高くて美しく
秀才で」「今は違うって言いたいんでしょ。わかってるわよ」


6時に待ち合わせたのに、あっという間に9時半過ぎ。
こじんまりしていて気取らず居心地がいい店。また来よう。

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D'ORO(ドーロ)・都立大学(東横線) [レストラン(イタリアン)]

「5時半に自由ヶ丘で仕事が終わるから、久しぶりに一緒にご飯を食べましょう。美味しい所、探してね」
と言われ、どこにしよう? そういえば、前にyk2さんの記事で見たイタリアンなら、自由ヶ丘の隣の駅で、
しかも私が行った「空海」の隣だから、場所もわかる。

ドアを開けると、意外と小さなお店。テーブルクロス(布ではないけれど)の赤がかわいい。
6皿もあるのに4860円、というコースに決め、泡が苦手な友達なので柑橘系の白ワイン。

1、エイヒレと鯛のスープ
エイひれは良い出汁が出るので、スープにも使う。澄んだスープ。白身の魚は鯛。
カイワレをたくさん盛ってあった。日本での鯛のお澄ましの感覚。
2、巣籠りのような巣は、トウモロコシ。中には白身の魚、上の赤いのは、とびっこ。
周りに散らされたグレーの点は、、何だったか、、これをつけて食べる。

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3、魚、魚と温かいものが続いた後には冷たいパスタ。生ハム添え。
トマトソースで、トマトとモッツァレラチーズ、苺、バジルが載っている。

4、温かいパスタ。ヴェネト州の伝統のパスタ「ビゴリ」という独特なもの。手打ちうどんの
ような見かけだが、もっちり具合が半端でない。美味しい!ホタルイカに大粒アサリ、菜の花、枝豆、
周囲にはボッタルガ(からすみ)を散らして春の味覚。

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5、メインは産地を忘れたけど、ブランドポークのロースト。
これも美味しい!焼き方と塩加減が絶妙。オーストラリアの牛肉よりも、ポークのほうがおいしい、と思うこの頃。
6、デザートはパンナコッタ、茶色のは、パイナップルを刻んで煮たキャラメル味、白いのはいちごの4分の1切り。

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この後、小菓子も出てきて満足。
工夫のあるメニューで楽しめた。
サービスの人は、手足が長く、はやみもこみち風で、きちんとお料理やワインの説明をしてくれた。
気さくで、美味しい店だった。[わーい(嬉しい顔)]

[るんるん]5時半では、レストランに行くのに早すぎるから、自由ヶ丘駅南口隣の「TWA」「TWG」でお茶をした。
TWGは、シンガポールに本店がある紅茶専門店。扉を開けると、大きなお茶の缶がぎっしりと
並んでいる。ゆったりと落ち着けるティーサロン。紅茶はポットで出て来て900円位だから、
高めだが、3杯飲めるので、仕事帰りで喉が渇いている時には、うってつけ。[黒ハート]

店内のBGMを聴きながら、「これ、オーミヨ、バンビ―ノ」って私が言うと、友達は歌姫だから、
「ネトレプコよ。この声、絶対」、次、ホフマンの舟歌が聞こえると、「ガランチャとのバルカロール
だわ。すてきね~。」 お店を出る時に、BGMは誰が選んでるのか友達がきいたら、
「シンガポールの本店から送られてきてる音源です」 なるほどねー。
紅茶のティーバッグを買って帰った。
シンガポールは「ライオンの町」という意味なので、うちのライオン(リオンちゃん)と一緒に。

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ガッタイオーラ・ドルチ [レストラン(イタリアン)]

ガッタイオーラ・ドルチは、So-netで知り合った洋画家の洋一さんと奥様のメイコさんのお店。
メイコさんはイラストレーターで料理研究家。お二人はフィレンツェに長くお住まいだったので、
イタリア家庭料理のお洒落で気楽なお店。
どんなお店かは、サイトをご覧ください。http://gattaiola.net/

以前に何度か行って気に入っているお店なのだが、駅から少し歩くので、歩くのが苦手な友達
に断られたり、私が引っ越したりで、足が遠のいていた。
クリスマスディナーのお誘いのメールを頂き、内容がとてもよかったし、お料理に合わせて
ワインが出る、そして1万円也とのことなので、イヴの日、友達を誘って出かけた。

一皿目、美しい。
私が生野菜があまり得意でないのを知ってる友達はクスッと笑う。
「きゅうり、もらうから。サラミあげるわ」

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予約のみ、12人くらいで満席なのだけど、「お料理が遅れているので、スプマンテでも飲んで
待っていてください。サーヴィスです」 と、2杯目がなみなみとグラスに注がれる。
「飲んで待つんなら、遅くてもいいわよー」って、すでにもうご機嫌の友達。
この調子じゃ、3杯目、4敗目といきそう(笑)

二皿目 リゾット
パルミジャーノがたっぷりで美味しい。
あっという間に食べてしまい、写真!と気づいたときは、こんなふう。
二皿目なのに、白ワインと赤ワインのグラスがあり、、、
フリードリンクには強い私たちなの、ごめんなさい、洋一さん。

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お店は洋一さんの絵のスタジオにもなっているので、おしゃれな造り。
洋一さんの絵画教室、メイコさんの料理教室が、昼間、開講されていて、
壁には、洋一さんが描いた大きなフレスコ画(これは油絵だったかしら?記憶曖昧)
がかかっている。私は洋一さんの描く時代が特定できない空想の街の風景が好きだ。
見ながら、いろいろな話を作りあげるのが楽しい。

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三皿目はチキンロール。
鶏肉は大山鶏。甘めのソースと合う。

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四皿めは、ブランドポークのソテー。
ローストポークの向こうに見えるのは、ドライトマトと、、あと何だったっけ。

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デザートは、りんごのケーキとズコット。苺添え。
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お料理はメイコさん、サーヴィスは洋一さんと分業体制。それぞれにもう一名ずつスタッフがいる。
洋一さんは、イタリアワインに詳しいので、丁度良いワインをすすめてくださってどれも
美味しく、満足なクリスマスイヴだった。


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リストランテ・フリック(南青山) [レストラン(イタリアン)]

いつもの飲み仲間3人での忘年会。Tが「仕事が一段落する20日はどう?」と言ってきた。
場所は、「CICADA」 という希望だったけど、年末の予約はもう一杯。
2次会が3人の行きつけの場所なので、そこから遠くない所をネットで探した。
丸の内の「イル・ギオットーネ」で、シェフだった人の店、リストランテ・フリックにする。
イルギオットーネは美味しかったから。

アミューズ、スープ、前菜、パスタ、メイン、デザート 6皿で7000円のコースにした。
アミューズは、ライスコロッケと生ハム、オリーブ。これは3人分。
泡(スプマンテ)と合わせる。

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きのこのスープ、カプチーノ仕立て。
ボルチーニ茸のいい香り。

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ブリのカルパッチョ、トマト、ラディシュ、きゅうりなどの野菜添え、バジルソース。
白ワインが合う。

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パスタは3種類から選ぶようになっていた。
私は、アマトリチャーナ。これは絶品だった。パンチェッタ(バラ肉ベーコン)でなく、
グアンチャーレ(ほほ肉ベーコン)。

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四元豚のソテー。四元豚は霜降りで、とっても柔らかい。

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デザートはティラミスとアイスクリーム。

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ワインがボトルで5000円からで、しかも5000円のが何種類もあるという嬉しい値段だった。
どのお料理も綺麗に飾られ、飾り切りがなされた野菜が美しかった。


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